Керн терьеры – Москва и Санкт-Петербург!

   

История породы

«Шотландский лохмач … покоряет
естественностью и чем-то очень
настоящим в облике и характере.»
М.Муромцева «Терьеры»

я-терьер

Керн – золотая середина между черным и белым в группе коротконогих терьеров. И, действительно, если бы керн был совсем черным и с чуть длинноватой мордой – и вот, пожалуйста – скотч-терьер, если совсем белый – то уж точно – вестик. В шерсти керн-терьера играют краски всех цветов
скал и камней их прекрасной родины Шотландии. Да и возникли терьеры Шотландии, скорее всего от одних предков – местных мелких жесткошерстных терьеров, о которых упоминали уже в 16 веке. На территории шотландского графства Аргилшир существовали маленькие терьеры, прародители скаев, скотчей, вест хайленд уайт и керн терьеров.
Название КЕРН выбрано не случайно. «Cairn» – это пирамиды, сложенные из камней, во множестве встречающиеся на шотландских нагорьях, образуя идеальные укрытия для лис. Маленькие керны свободно перемещались по гористым ландшафтам, проникали в скалистые норы, протискивались между камнями, совершали высокие прыжки вверх в ограниченном пространстве. Помимо охоты, эти собачки охраняли посевы от барсуков, дома и амбары – от крыс. Поэтому хорошего рабочего терьера купить было практически невозможно. Собаки стоили большего. До 1924 года кернов скрещивали с белыми вест хайленд уайт терьерами. Белых щенков, родившихся от двух кернов, регистрировали как вест хайлендов, а окрашенных щенков, полученных от родителей вест хайлендов – как кернов. В 1924 году последовал запрет на скрещивание представителей обеих пород.

Благодаря простоте содержания и своему солнечному характеру популярность керн терьеров в европейских странах очень велика. Они распространены во Франции, Англии, Германии, Скандинавских странах. Высококачественное поголовье кернов в Австралии, а так же в США. Но в Америке принят собственный стандарт породы, собаки североамериканского разведения более приземисты и компактны.

В сентябре1909 года керн терьеры впервые были показаны на выставке в Северной Шотландии. Экспертом в этот день был издатель газеты «Наши собаки» мистер Тео Марплс. Собаки произвели на него неизгладимое впечатление, став по его словам, «маленькой сенсацией». В 1911 году был составлен стандарт породы, который является основой современного стандарта.

Пик популярности этой породы в Европе пришелся на 30-е годы ХХ века, после выхода на экраны фильма « Волшебник Изумрудного города». Мало кто знает, что главную роль всеми любимого с детства песика Татошки сыграл симпатичный, очень милый керн терьер. Популярность керн терьера в Европе с годами не уменьшилась.

Вот данные терьер-шоу, прошедшего в Англии в апреле 2005 года.

СТАТИСТИКА

На выставку было записано 1840 терьеров 26 пород

Бордер терьеры – 266

Стаффордширские терьеры – 253

Вест хайленд уайт терьеры – 141

КЕРН ТЕРЬЕРЫ – 106

Мягкошерстные пшеничные терьеры – 95

Парсон-рассел-терьеры – 83

Буль терьеры – 75

Скотч терьеры – 74

Эрдельтерьеры – 71

Норфолк терьеры – 64

Фокстерьеры гладкошерстные – 59

Бедлингтоны – 57

Ирландские терьеры – 53

Фокстерьеры жесткошерстные – 53

Манчестерские терьеры – 50

Денди-динмонт-терьеры – 47

Скайтерьеры – 41

Силихэм-терьеры – 40

Вельш терьеры – 38

Глен-оф-имаал-терьеры – 32

Кери блю-терьеры – 31

Норвич терьеры – 27

Австралийские терьеры – 25

Миниатюрные буль терьеры – 24

Чешские терьеры – 18

Лейкленд терьеры – 17

Данные представлены журналом «Друг» за 2005г.
На Чемпионате Мира – 2008 в Швеции (Стокгольм) в ринге было представлено 217 керн терьеров. Мы были участниками этого грандиозного шоу!

На Чемпионате Мира -2014 в Финляндии  наша АЛЕКТА ПРИМА НЕОМАРИКА ( Алекта Прима Иван х Алекта Прима Бентли)  превосходно показала себя, получив ОТЛИЧНО. ( ранее Неомарика выиграла титул — ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ . Это   единственный керн терьер российского разведения, который удостоился  столь почетного титула! И  я очень горжусь этим!)

*ТАК КАКОЙ ЖЕ ОН – КЕРН ТЕРЬЕР*

Керн меньше своих собратьев скотчей, вест хайлендов, скаев изменил свой внешний вид за годы развития породы, так как в разведении неукоснительно выполнялся принцип сохранения типа старинного терьера. Поэтому, общаясь с керн терьером, ощущаешь соприкосновение с самой историей.

Керн терьер – это крепкая, отважная собачка-компаньон, обладающая завидным здоровьем и долголетием. Обладая всеми достоинствами терьеров, керны на удивление лишены их недостатков. Именно за неповторимый солнечный характер и веселый нрав, а не за яркую внешность ценят этих собачек. Они не драчливы и не задиристы, хотя могут за себя постоять. Прекрасно уживаются с любой другой домашней живностью. Это связано, в первую очередь с тем, что изначально керн – стайная собака, содержалась и охотилась всегда в коллективе, поэтому они прекрасно ладят с себе подобными. Эти собачки уступчивы и покладисты, очень приятны в общении. Керн терьер умеет быть преданным до конца. У кернов развит сторожевой инстинкт, и собака реализует его очень активно, защищая семью хозяина, территорию, вещи, дом. Настоящие взаимоотношения с керн терьером – это любовь и уважение к нему. Без этих двух составляющих вряд ли получится добрый союз человека и собаки. Но, несмотря на очень большой контакт с хозяином, открытость характера, податливость, керн все же не слепой исполнитель вашей воли. Это не овчарка, которая ждет ваших указаний. Ведь предки керн терьеров работали в скалах и норах с хищным зверем вдали от хозяина, поэтому в решающую минуту керн должен был принимать решение сам, полагаясь только на себя. Поэтому керну нужно последовательное и твердое воспитание, иначе он возьмет бразды правления в свои руки. Воспитанный керн – гордость хозяина. Сейчас многие охотничьи способности кернов уже подзабыты. Человек ценит этих собак, как отличных компаньонов, лучших друзей для себя и своих детей. Темперамент кернов позволяет с успехом участвовать им в мини-аджилити, они считаются одними из самых перспективных пород в этом виде деятельности. Учатся они легко и весело, потому что это занятие очень нравится им, а быстрота реакции кернов – просто фантастическая. На притравочных станциях керны прекрасно показывают себя в работе с лисой. Так что, было бы ваше желание. В Швеции и Германии этих собачек с успехом используют в полицейской службе для поисков наркотиков. За границей керн терьер часто используется как собака «психиатр», они участвуют в программе психологической помощи тяжело больным людям.
Керн терьер не ощущает себя собачкой маленьких размеров. Он добр и снисходителен к собакам карликовых пород, рад предложить им игру и общение, а с крупными собаками ведет свой разговор на равных. Вполне самодостаточная личность.

РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ В РОССИИ

Первый представитель породы появился у нас в стране в конце 80-х годов ХХ века. Это был кобель, импортированный из Франции. Собака прожила 13 лет, оставила неизгладимый след в сердце владельца, но так и осталась в безызвестности.

В 1994 году в 3-х месячном возрасте из Швейцарии прибыл кобель керн терьера песочного цвета Cunclis Clan Dusty. В 1995 году из Дании была вывезена тигровая сука, несущая в себе шведские и польские крови Tjeps Madly Matzani. С этих двух собак началось разведение керн терьеров в России. В феврале 1998 года появились на свет первые 6 щенков. Помет оказался очень удачным. Эти собаки имеют высшие титулы и награды на самых престижных выставках не только в России, но и за рубежом. Российские заводчики керн терьеров наладили тесные связи с питомниками Финляндии, Дании, Германии, Швеции, Польши и получают оттуда качественных производителей, осуществляют интервязки. Керны российского разведения успешно участвуют в Международных выставках, чемпионатах Европы и Мира. В России на сегодняшний день зарегистрировано несколько  племенных питомников, занимающихся разведением породы. Керны есть в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Тюмени, Сургуте, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Анапе, Азове, Калининграде. Несколько щенков уехало на постоянное место жительства в Прибалтику, Украину, Финляндию.

Первый национальный чемпионат керн терьеров прошел 16 апреля 2005 года в Москве, в Олимпийском центре им. Братьев Знаменских под экспертизой Гитти Шваб /Люксембург/ – эксперта международного уровня, которая уже много лет судит Ш группу терьеров на престижных выставках Европы. Г-жа Шваб отметила высокое качество российского поголовья керн терьеров. « Большинство собак в отличной форме, с прекрасным экстерьером, есть собаки с очень элегантными линиями наиболее предпочтительного типа. Я осуществляла экспертизу на многих выставках в Европе и могу сказать, что керны на этом чемпионате по уровню не уступают кернам на европейских выставках», – поделилась своим мнением г-жа Шваб.

Наш питомник керн терьеров Алекта Прима является постоянным участником монопородных шоу.

Керн терьер совсем недавно появился в России и сейчас он наверстывает упущенное время.